Дороги и таможни
Молдова - Россия. Таможни берут разбег 14:09 23.01.2012

 

Молдова - Россия. Таможни берут разбег

      Таможенные службы Молдовы и России намерены упростить процедуры перемещения товаров и транспортных средств через границу. Об этом заявили главы таможен РФ и РМ, пообещав, что результаты двусторонних договоренностей «и бизнес, и простые граждане» почувствуют уже в ближайшие несколько лет. Представители бизнеса считают, что проблема экспорта в Россию больше лежит в политической, а не в таможенной плоскости. А эксперты оценивают положительно сам факт визита в Кишинев руководителя таможенной службы РФ и отмечают, что достигнутые договоренности обоюдовыгодны.
      Молдавская и российская таможенные службы намерены упростить процедуры перемещения товаров и транспортных средств через границу, унифицировать таможенную статистику двух стран и активизировать сотрудничество правоохранительных органов в таможенной сфере. Об этом заявили главы таможен России и Молдовы Андрей Бельянинов и Тудор Балицки на вчерашней, 19 января, пресс-конференции по итогам первого за 20 лет визита главы Федеральной таможенной службы (ФТС) России в Молдову.
      Глава ФТС РФ пообещал, что уже в ближайшие два-три года «и бизнес, и простые граждане Молдовы почувствуют на себе результаты нынешних договоренностей». При этом, по словам господина Бельянинова, молдавские граждане никак не будут ущемлены тем, что Молдова не входит в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Он заверил корреспондента «Ъ-MD», что упрощению таможенных процедур «больше мешает отсутствие общих границ между нашими странами, нежели упомянутый факт». «Мы видим свою задачу в максимальном упрощении таможенных процедур при перемещении через наши границы как товаров, так и физических лиц»,— подчеркнул руководитель ФТС. Кроме того, по его словам, в скором времени будут открыты дополнительные пункты для проверки качества молдавской алкогольной продукции, экспортируемой на российский рынок. Сегодня, напомнил господин Бельянинов, таких пунктов только два.
      Генеральный директор Таможенной службы Молдовы (ТСМ) Тудор Балицки, в свою очередь, сообщил, что таможенные службы РМ и РФ договорились разработать единый механизм определения таможенной стоимости. Сделано это будет, по словам господина Балицки, в связи с тем, что молдавские и иностранные экспортеры сегодня испытывают проблемы при определении таможенной стоимости перемещаемых через границу товаров и высказывают претензии, что она часто завышается таможенными органами.
Главы таможенных ведомств России и Молдовы также сообщили, что уже в марте начнется эксперимент по обмену предварительной информацией о перемещении товаров и транспортных средств через границы двух стран. Пока, по словам Тудора Балицки, таможенная статистика по взаимной торговле «довольно сильно искажается и расходится».
      По мнению экс-главы Таможенной службы РМ Виорела Мельника, визит российского чиновника столь высокого ранга «прямо в начале года» — «хороший знак для Молдовы и для будущего развития торгово-экономических отношений двух стран». Он полагает, что намерение синхронизировать механизм определения таможенной стоимости позволит эффективнее и быстрее продвигать молдавскую продукцию на российский рынок, а открытие дополнительного пункта пропуска в Брянске значительно снизит транспортные расходы экспортеров и поможет молдавским виноделам.
      По словам президента Союза энологов Молдовы Георгия Арпентина, для молдавских виноделов проблема кроется вовсе не в отгрузке и таможенной очистке продукции. «Из-за политических заявлений последних лет и российского эмбарго 2006 года молдавское вино настолько дискредитировано в России, что для него там практически не осталось места»,— сказал в беседе с «Ъ-MD» господин Арпентин. По его мнению, «можно открыть хоть 20 дополнительных терминалов», но «восстановить дистрибьюторскую сеть и вернуть доверие российского потребителя к молдавскому вину, продажи которого в России упали только за последний год на 40%, это не поможет».
      Экономический эксперт IDIS Viitorul Георгий Кондрацкий считает, что нынешние договоренности между таможнями — обоюдовыгодны. «Молдавские производители получают возможность практически на тех же условиях, что и члены трехстороннего Таможенного союза, увеличить долю своего присутствия на рынке РФ, а российские потребители — получить качественный проверенный продукт»,— пояснил господин Кондрацкий, по словам которого серьезная проблема российского рынка сегодня — огромная доля контрафакта, в том числе «поддельного молдавского вина».
 
СПРАВКА «Ъ-MD»

       В 2006 году, когда Россия ввела эмбарго на поставки молдавской винодельческой продукции, доля России в структуре молдавского экспорта резко упала — с 31,8% (2005 год) до 17,3%. С тех пор доля России медленно растет, достигнув в 2010 году 26,3%, а в прошлом — 28,1%. В третьем квартале 2011 года на долю России пришлось 30,5% от общего объема молдавского «винного экспорта».

kommersant.md